Архив\Содержание №2 Ноябрь\Проверки на дорогах

Все чаще отечественные фирмы берутся за доработку иномарок. Одни изменяют только дизайн, другие «колдуют» над ходовыми качествами, а кто-то делает все сразу. Один из свежих примеров подобного тюнинга – Skoda Octavia SRC. 

Небольшая добавочка: SRС в названии машины указывает на «авторство». Доработка «Октавии» проводилась в ателье Skoda Racing Club, которое принадлежит одному из российских дилеров чешской марки – «Автоцентру Skoda».
Решив построить спортивный автомобиль, специалисты SRС взяли за основу хэтчбек Skoda Octavia 1.8 20V Turbo со 150-сильным мотором. На тот момент это был самый мощный вариант «Октавии», но совсем недавно в модельной линейке Skoda повилась 180-сильная модель Octavia RS. Тем не менее Octavia SЪRС и теперь превосходит по мощности любую стандартную модификацию.
В процессе доводки мощность исходного мотора и его крутящий момент заметно увеличили. Добились этого при помощи чип-тюнинга – в электронном блоке управления двигателя заменили микросхему, задающую основные параметры его работы. Для этой операции использовали фирменные чешские комплектующие. А вот снижения сопротивления впускного тракта и выпускной системы инженеры SRС достигают при помощи замены стандартного воздушного фильтра на спортивный производства JR, а также применения глушителей фирмы Sebring. Все работы по мотору обходятся в $800, и в результате он развивает мощность 200 л.с. при 5600 об./мин.

Внесли изменения и в ходовую часть. Взамен родных пружин в подвеске использовали комплект производства большого авторитета по этой части – германской фирмы Eibach. Амортизаторы тоже решили поставить куда как «авторитетные» – Koni Sport. Плюс под капотом установили растяжку между верхними опорами передних стоек, а вместо шкодовских легкосплавных колесных дисков появились германские Azev, «обутые» в резину Nokian NRV размерностью 225/45 R17. Штатные тормозные механизмы оставили без изменений, но диски и колодки заменили на итальянские Brembo – по мнению инженеров ателье SRС, они лучше «держат высокую температуру».
Впрочем, все эти изменения, за исключением колес, скрыты от посторонних глаз. Зато аэродинамический пакет и прочая «навеска» как раз на виду. Установленную на Octavia SRС «пластмассу» производят опять же в Чехии, а перечень всех дополнительных элементов весьма длинный. Здесь и оригинальная решетка радиатора, и спойлеры для переднего и заднего бамперов, накладки на пороги и колесные арки, несколько вариантов заднего антикрыла, а также целая куча декоративных элементов: накладки на фары и на задние фонари, на боковые зеркала и на пороги дверных проемов... Весь комплект вместе в установкой и покраской стоит $1500.
Пожалуй, меньше всего затронули салон автомобиля. Здесь появилась пара сидений Recaro (еще $1500) и перфорированные металлические накладки на педали Luisi. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы внести спортивные нотки в интерьер. В итоге стоимость модернизации автомобиля составила $7360. Это увеличило его цену до 24 тыс. североамериканских долларов. Что же получает заказчик за эти деньги?
В первую очередь, конечно, броскую агрессивную внешность. В потоке машин на Skoda Octavia SRС откровенно заглядываются. Этим выгоды от установки пластикового обвеса, видимо, не ограничиваются. По идее должна уменьшиться подъемная сила на высоких скоростях и соответственно улучшиться управляемость. Однако достоверно говорить об этом можно только после продувки машины в аэродинамической трубе.
Дополнительные удобства создают сиденья Recaro – они обеспечивают хорошую боковую поддержку в поворотах, а выдвижная передняя секция подушки «подставляет» лишнюю опору. Последнее особенно удобно в дальней дороге – меньше накапливается усталость. Форма накладки на педаль акселератора облегчает выполнение перегазовки при торможении, что по достоинству оценят опытные водители.
Улучшившаяся разгонная динамика добавляет уверенности при движении и в плотном городском потоке, и на магистрали – всегда можно вовремя завершить напряженный обгон или без проблем нырнуть в «окно» в соседнем ряду. Четче стали реакции на действие рулем, есть выигрыш и в эффективности торможения – причина в более широкой и низкопрофильной резине, которая обладает лучшими сцепными свойствами.
Изменилось ли что-то в худшую сторону? Пожалуй, не самым оптимальным образом настроена подвеска. Она стала заметно жестче – и это хорошо. Но при этом подвеска почему-то потеряла в энергоемкости и стала частенько срабатывать на пробой, чего в стандартном варианте практически не было.
Очевидно, над подбором характеристик подвески еще предстоит поработать. Однако не стоит забывать: заказывая доводку машины в SRС, каждый волен выбирать то, что ему необходимо, и потому совершенно необязательно вносить изменения в ходовую часть. Можно ограничиться, например, одним лишь пластиковым обвесом, или только чип-тюнингом. В любом случае есть возможность построить машину «под себя».
     

Сайт создан в системе uCoz